Новости сервера и Новости Новой Хронологии за 2000 год. Официальный сайт группы НХ.
 


Новости сервера

В Публикациях - статья А.Н. Обруча "Заметки по топонимике Испании" и "Русская Англия" - снова Ярослава Кеслера.

07.12.2000 г.


Еще одна публикация Ярослава Кеслера "Цивилизационные события как основа хронологии" - в разделе Публикации.

04.12.2000 г.


В разделе Публикации продолжается серия публикаций Ярослава Кеслера. На сей раз помещена статья "Европейская опричнина", посвященная реконструкции европейской истории в рамках проекта НХ, статья "Песнь о вещем Александре" - ясно, о ком, и "Византийская ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ" - об Империи.

28.11.2000 г.


В разделе Публикации помещен материал Виктора Бандуркина, представляющий собой выдержки из книги специалиста по арабскому языку В.В.Вашкевича "Абракадабры"

27.11.2000 г.


Закрытие конференции 28 октября 2000 г.
Тост за успешное продолжение проекта.




::

В разделе Публикации помещен полный текст доклада на конференции "Исследования по Новой Хронологии" лингвиста Ярослава Кеслера "Азбука: послание славянам", а также размещена статья А.Жабинского и Д.Калюжного "В основе хронологии – Число зверя. О том, как была сконструирована всемирная история"

16.11.2000 г.


Новости НХ


Краткий отчёт о конференции
"Исследования по Новой хронологии"

28 октября 2000 года в Москве произошло знаменательное событие - состоялась первая научная конференция, посвященная исследованиям в области Новой хронологии. Конференция прошла в деловой конструктивной атмосфере и ознаменовала рождение нового научного направления.

В работе конференции приняло участие более 100 человек. Среди них - представители самых разных научных профессий: математики, физики, историки, геологи, философы, лингвисты, политологи, а также студенты московских вузов и учащиеся школ и лицеев.

Открыл конференцию кратким вступительным словом академик А.Т.Фоменко.

Кандидат физико-математических наук Г.В.Носовский коротко рассказал об истории проекта "Новая Хронология" и остановился на работах предшественников - Де-Арсиллы, Ж.Гардуэна, И.Ньютона, П.Н.Крекшина, Н.А.Морозова. Были изложены методы, лежащие в основе исследований по Новой хронологии.

Доктор философских наук Б.Н.Чикин рассказал о своём понимании взаимосвязи истории и мифологии, высказал мысль о мифологичности общепринятой версии истории человечества, призвал к философскому переосмыслению традиционной версии истории и к переходу к новой парадигме, заложенной в основе нового научного направления.

Геолог, доктор геолого-минералогических наук И.В.Давиденко в своём выступлении привёл массу ярких и убедительных примеров недостоверности традиционной версии истории с точки зрения законов развития техники и технологии.

Только тиражирование технологий, по его мнению, по-настоящему отражает любую эпоху. Это относится и к пирамидам Египта, сделанным из геополимерного бетона, и к устройствам креплений в мегалитических постройках различных континентов, и к установке крупнейших обелисков из монолитных материалов.

Яркое, насыщенное многочисленными конкретными примерами выступление И.В.Давиденко вызвало живую реакцию участников конференции.

Доктор физико-математических наук Ю.М.Буньков (Франция) поделился своими впечатлениями о поездке по Провансу, привёл многочисленные примеры соседства "античных" и средневековых памятников.

Например, Гланум, город греческой, а впоследствии и римской культуры, по развалинам которого бродил Скалигер, построен греками на каменных наносах, при этом жители потратили много усилий на то, чтобы отвести горные потоки. К моменту обнаружения в 15 веке город был необитаем более 1000 лет, а никаких следов отложений нет. Геологи до сих пор ищут нетривиальные объяснения этому факту.

Рядом с Гланумом - города Сан-Реми де Прованс и Арль. В обоих городах дворцы правителей построены на месте римских форумов в 15 веке. А до этого форумы стояли в развалинах в центре города без изменений, в то время как Арльский колизей был застроен изнутри жилыми средневековыми строениями.

Кандидат физико-математических наук В.А.Иванов остановился на системном кризисе традиционной истории и рассмотрел некоторые аспекты этого кризиса:

- балансовый - нарушение принципа баланса (экономика, ресурсы, народонаселение, финансы);

- технологический - несоответствие общего уровня технологий его конкретным проявлениям (точность измерений, качество инструментов, математические достижения);

- исторический - неразрешимые противоречия между источниками (византийские хроники молчат о событиях в соседней Руси, классическое "молчание века" об Иисусе Христе, внезапное исчезновение из хроник целых народов - анты, печенеги, монголы);

- фактологический - наличие конкретных артефактов (Туринская плащаница, никотин и кокаин в древнеегипетских мумиях, средневековые гороскопы на античных сооружениях);

- хронологический - источники 9-10 веков пишут о событиях, которые произойдут в 13 веке ("Книга Эпарха" 9 века описывает структуру средневековых цеховых организаций Западной Европы 13 века).

Одним из проявлений балансового кризиса является противоречие между описаниями холодного климата античной эпохи в нарративных источниках, соответствующими климатическим условиям середины второго тысячелетия нашей эры (климатические минимумы Маундера, Шперера и Вольфа), и фактическим уровнем температур времен античности, установленным многочисленными естественнонаучными методами.

Политолог А.Б.Никольский изложил свою версию реконструкции механизма управления Русско-Ордынской Империей на материале XVI века. Управление таким колоссальным геополитическим образованием, каким была владеющая всей Ойкуменой Империя, осуществлялось на двух основных принципах:

- разделение властей на военную (царь-хан), светскую (великий князь, короли-наместники) и духовную (патриарх);

- договорная система (светские правители получают ярлык на правление от царя-хана с обязательством уплачивать дань и широкими полномочиями по самоуправлению).

Показана роль опричного террора в разрушении этого механизма и обрисованы социально-политические последствия распада Империи, а также значение этого распада для развития человечества в XVII-XX веках.

Экономист А.В.Подойницын остановился на вопросах теоретического подхода к исторической науке, уделил внимание проблеме интерпретации исторических фактов с точки зрения их принципиальной реализуемости в рассматриваемый период с учётом реальной политической и экономической обстановки.

Были предложены основные принципы, которые должны быть заложены в фундамент Теоретической истории.

Доктор исторических наук, историк-архивист Н.И.Ходаковский рассказал о проблемах фондирования архивов и о той негативной роли, которую сыграл Г.Ф.Миллер, организовавший в XVIII веке перефондирование всех российских архивов.

Основной мыслью докладчика было признание за новым научным направлением возможности осуществлять "взгляд с высоты" на старые исторические и хронологические проблемы, позволяющий разрешать те противоречия в традиционной версии истории, которые ранее казались неразрешимыми.

Лингвист и химик, доктор химических наук Я.А.Кеслер представил доказательства первичности древнерусского языка по отношению к другим языкам - как живым, так и некоторым мёртвым (латынь, древнегреческий, древнееврейский, церковнославянский).

В докладе была показана уникальность праславянской гражданской и, следовательно, русской Азбуки как первого в истории современной цивилизации учебника и было продемонстрировано принципиальное отличие Азбуки от других алфавитов, используемых в Европе, заключающееся в том, что названия букв Азбуки образуют совокупность кодирующих фраз, то есть Послание, определяющее суть образования.

Показано, что "древний" иврит, греческий алфавит и латиница являются производными от Азбуки. До XV века включительно общим разговорным языком в Европе был славянский, а не какой-либо другой язык. Появление азбучного письма датируется XI веком н.э., остальные алфавиты - XII-XIV вв. Изобретение Азбуки представляет собой цивилизационное событие.

Во второй части своего сообщения Я.А.Кеслер остановился на определении цивилизационного события, а также на его реализации на основании физических следствий теории протекания. На основе анализа примерно 50 цивилизационных событий он показал, что в период с 1400 по 2000 г. н.э. зависимость изменения интервала события от времени представляет собой убывающую арифметическую прогрессию с приращением (-20) лет на столетний период с точностью +/- 20 процентов. Возраст современной цивилизации от условного "первого события" - овладения огнем - до настоящего времени составляет 7,5 +/- 2,5 тысячи лет. Были приведены естественнонаучные доказательства приближения нового гиперцивилизационного скачка, который фактически начнет новую цивилизацию. Одно из связанных с этим цивилизационных событий - расшифровка генетического кода и разработка технологии качественного изменения человека.

Кандидат физико-математических наук Н.С.Келлин рассказал об исследованиях Радзивиловской летописи, проводимых в Компьютерной школе при ИПМ им. М.В.Келдыша в рамках проекта "История и математика".

Три сообщения (о нумерациях в Радзивиловской летописи, о переводе листа с номером "a" и о мусульманизмах в миниатюрах Радзивиловской летописи) сделали школьники - участники проекта Вадим Алексеев, Дмитрий Горелков и Александр Воронцов.

Искусствовед А.М.Жабинский сообщил о взаимодействии различных хронологических слоёв в истории мировой цивилизации - греческого, старовавилонского, ассиро-египетского, византийского, римского, индийско-китайского и арабского. Был проведен анализ "Комедии" Данте с помощью новых методик подсчёта упоминаний исторических фигур различных эпох и показано, что Данте следует относить к следующей, более поздней эпохе.

В заключение конференции В.А.Иванов и А.Б.Никольский выступили с совместным докладом "Интернет и проект Новая хронология", в котором были изложены цели и задачи нового этапа проекта, а также обсуждены новые возможности по его реализации, появившиеся в связи с подключением к исследованиям огромной аудитории, которую представляет глобальная всемирная компьютерная сеть.

Закрыл конференцию А.Т.Фоменко, который отметил конструктивный характер ее работы и обозначил дальнейшие перспективы по развитию проекта.

В течение всего дня работы конференции участники обменивались материалами, многие из которых будут отражены на сайте по Новой Хронологии; было выставлено множество стендовых докладов.

Материалы конференции в подробном изложении будут опубликованы как в виде электронного журнала на страницах официального сайта группы "Новая Хронология" http://newchrono.interun.ru , так и в виде альманаха, в котором будут представлены труды участников проекта.

 

08.11. 2000 г.


Новости сервера

Опубликован "ответ" Ефремова на разбор Фоменко и Носовского сборников "Антифоменко" и "История и антиистория". Окончание этого ответа достойно того, чтобы быть приведенным полностью.

"Содержательный спор с "новыми хронологами" окончен. Мы имеем дело либо с мошенниками, либо с людьми, одержимыми предвзятой идеей, в буквальном смысле не видящими фактов, несовместимых с этой идеей. Но в таких случаях обычно помогают сослуживцы. Академик профессор А.Т.Фоменко опозорил себя, но часть этого позора должны поделить между собой Российская Академия Наук и Московский государственный университет, хранящие молчание по поводу продолжающегося уже более 20 лет в их стенах издевательства над здравым смыслом и отечественной наукой."

http://hbar.phys.msu.su/gorm/fomenko/efrem_r.htm

В разделе "Обзоры и отклики" появился ответ Г.В.Носовского, А.Т.Фоменко (Московский государственный университет, механико-математический факультет) на книги "АНТИФОМЕНКО" И "ИСТОРИЯ И АНТИИСТОРИЯ. КРИТИКА "НОВОЙ ХРОНОЛОГИИ" АКАДЕМИКА А.Т.ФОМЕНКО"

20.10. 2000 г.

Новости НХ


Наконец вышла и поступила в продажу книга болгарского историка Иордана Табова "Закат старой Болгарии. (Новая хронология Балкан)". Крафт, 2000 г.

Рекомендуем. История Балкан - ключ ко всей мировой истории.

18.10. 2000 г.


Вышли препринты Н.С.Келлина, посвященные нескалигерову анализу Радзивилловской летописи, см. http://rts.kiam.ru/history

15.09. 2000 г.


Книга "Астрономический анализ хронологии. Альмагест. Зодиаки." (В.В.Калашников, Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко) поступила в продажу.

01.09. 2000 г.


Вышла в свет новая книга А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского "Реконструкция всеобщей истории. (Исследования 1999 - 2000 гг.)". Изд-во "Деловой экспресс".

01.08.2000 г.


Вышел из печати трехтомник М.М. Постникова

"Критические исследования хронологии древнего мира", Крафт+Леан, 2000.

I том - Античность

II том - Библия

III том - Восток и Средневековье


АНОНС

Выходит в свет книга Мацея Стрыйковского "О началах, истоках, достоинствах славных рыцарских народа литовского, польского, жмудского, русского".

Это одно из первых целостных описаний истории Литвы, Белоруссии, Польши и России от древнейших времен до наших дней. В течение XVII и XVIII веков служила одним из основных учебных пособий по истории Руси, Польши, Литвы.


Вышла книга

Многовариантная история России
А.К. Гуц Москва: АСТ, С.-Петербург: ПОЛИГОН, 2000. - 381 с.

Автор пытается объяснить противоречивые исторические факты, ведущие подчас к взаимоисключающим версиям событий в истории России, не субъективным подходом исследователей, подделками, фальсификациями и тому подобным, а объективно действующими законами времени. Прошлое многовариантно вследствие нелинейности времени. История России - это собрание различных противоречивых прошлых взаимодействующих вариантов пространственно-временного континуума.

Содержание книги по адресу:

http://www.univer.omsk.su/~guts/History/manyvar.htm