доклады VII МКПЦ

"Новая Парадигма"

 

О НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДВИЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ 

(Другие возможные направления становления и развития современной цивилизации)

А.С.Рябцев


Существующая сегодня точка зрения о развитии цивилизации с юга на север и с запада на восток отнюдь не очевидна и подвергается сегодня обоснованной и многочисленной критике. В данном докладе, основываясь на обычных, житейских наблюдениях, хотелось бы обратить внимание на альтернативный вариант развития мировой истории. Современная культура белой расы предполагает в употребление в пищу продуктов, требующих для своего хранения как минимум охлаждения, а для длительного хранения - заморозки. Однако искусственное получение холода до недавнего времени было невозможным. Этот факт наводит на мысль что современная цивилизация белой расы уходит корнями в те места на планете, в которых существует значительные периоды времени с отрицательной температурой, что позволяет жителям этих мест аккумулировать холод в домашних условиях (погребах и т.д.). Таким образом, появляется возможность сохранять длительное время большинство обычно применяемых продуктов, как в настоящее время, так и в прошлом. В тех местах где отсутствует зима применение в пищу большинства таких продуктов было затруднено и, скорее всего, невозможно.

Таким образом, цивилизация развивалась на севере и одним из наиболее вероятных мест развития цивилизации является средняя полоса России. Здесь обильное наличие леса позволяло нашим предкам переносить зимние холода и иметь в рационе питания практически любую пищу, которой сегодня питаемся мы.

Еще один немаловажный фактор в пользу такой гипотезы, это тяжелая эпидемиологическая обстановка, наверняка возникающая в странах с теплым климатом. Эти два важных фактора долгое время сдерживали расселение большого количества людей, обладающих задатками современной цивилизации в несомненно более благодатных южных краях. Желание освоить места с мягким климатом, куда можно отнести всю западную и южную Европу, северную Африку, привело к развитию медицины и к технической революции. Постепенно связь населения на вновь обретенных землях и метрополии ослабевала, что приводило к автономии – к культурной и политической.

Кстати, в пользу такой концепции говорит большое количество компактно проживающих горных народов, у которых в наличии оба важных фактора для построения цивилизации – лес и мороз. А безлюдность бескрайних просторов южнорусских степей даже в настоящее время подчеркивает тот факт, что отсутствие хотя бы одного из этих факторов сильно затрудняет развитие там цивилизации.

Итак, в рационе современных культур отчетливо видны отголоски «дохолодильной» эпохи. Всем известные лягушки и червяки, которых с таким упоением поедают французы, превознося качество очевидно протухшего сыра, на мой взгляд, служат доказательством лишь того, что далекие наши предки заселяя эту когда-то «никчемную» и безжизненную землю принесли с собой память о вкусных бабушкиных пирогах, щах и коровьем молоке.

В заключении хотел бы высказать следующие соображения. Клевета всегда являлась наказуемым преступлением. Однако, до сих пор можно безнаказанно оклеветать целые народы под благовидным предлогом занятия историей. Человечество в ходе своего развития выработало институт с помощью которого определяется истинность того или иного фактора – это суд, на котором вследствие разбирательства сторон и выясняется истина наиболее объективным на данный момент способом. Хочется предложить всему человечеству для выяснения своего прошлого отказаться от услуг узкой группки лиц узурпировавших это право и отдать это священное дело в руки некоего института наподобие судебного.

Москва, 12 декабря 2003 г.

   

обсудить доклад